Как и любая другая отрасль промышленности, пищевая промышленность имеет свои нюансы и особенности, которые в свою очередь накладывают определенные требования к автоматизации производства.
Из особенностей производств пищевой промышленности можно выделить основные:
- производства характеризуются наличием большого числа трубопроводов, отсюда возникает задача создания распределенной системы сбора информации с управляющих устройств насосов, клапанов, дозаторов;
- в производственном процессе большую долю занимают повторяющиеся операции (циклы) с изменяющимися параметрами (производство продуктов по рецептам);
- в номенклатуре средств измерений присутствуют системы измерения вязких и сыпучих сред, большое распространение имеют системы взвешивания продукции;
- часто процесс управления производством требует методик расчетов, не реализуемых в стандартных измерительных комплексах, выполнение которых ложится на АСУ ТП;
- в производстве четко выражена постадийность, причем часто система автоматизации необходима отдельно для аппарата;
многие процессы обладают критичностью ко времени и точности поддержания параметров, что налагает требования по точности измерения и быстродействию.
При этом в пищевой промышленности распространены ситуации изменения производственного цикла и смена оборудования, отсюда АСУ ТП должна обладать масштабируемостью и широкими коммуникационными возможностями.