Заказчик: ООО "Бартек Рус" 

    На этой странице приведена информация о трех различных поставках шкафов управления и питания системами промышленного электрообоогрева. Эти работы были выполнены для компании Бартек Рус (BARTEC).

    Принципиальные решения в этих проектах значительно отличаются друг от друга по архитектуре, по логике управления. Отчаются и по требованиям конечного потребителя по комплектующим и составу шкафов.

    1. Проект "Обогрев промышленных трубопроводов", три шкафа - 7кВт, 30кВт, 36кВт.

    Шкафы промышленного электрообогрева (далее ШПО) предназначены для автоматического поддержания заданной температуры на участке электрообогрева. К ШПО могут быть подключены нагревательные элементы взрывозащищенного или общепромышленного исполнения. В качестве регулирования температуры и защиты от перегрева применены раздельные микропроцессорные устройства ф BARTEC (DPC и DTL). Для снижения вероятности помех в линиях слаботочных сигналов используется система удаленного контроля температуры (протокол СИ-СЕНС). 

    Перечень реализуемых функций:

    • Контроль вводного напряжения питания;
    • Технический учет электроэнергии;
    • Автоматическая поддержка температуры участка обогрева греющего контура, удаление до 1,5км;
    • Контроль температуры участка обогрева греющего кабеля (ГОСТ IEC  60079-30-2-2011 “ЭЛЕКТРО НАГРЕВАТЕЛЬ РЕЗИСТИВНЫЙ РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ”);
    • Защита от замыкание на землю и К.З.;
    • Управление и индикация на двери ШПО;
    • Система вентиляции;
    • Автоматическая индикация заданной температуры и действующей;
    • Набор сухих контактов для внешней сигнализации “ПИТАНИЕ”, “НАГРЕВ”, “АВАРИЯ”. 

     Устройство и работа ШПО

     На дверце ШПО установлены сигнальные лампы и селектора:

      Зелёная лампа “ПИТАНИЕ” горит – питание подано;

    Красная лампа ”АВАРИЯ” горит – температура в зоне контроля имеет отклонения от нормы (пониженная или повышенная температура), или контроль датчиков температуры (обрыв/замыкание)


    Желтая лампа ”НАГРЕВ” горит – зона обогрева включена.

    Селектор “Авт.Откл.Вкл” – предназначен для управления режимом работы ШПО:

    -    “Авт.” – ШПО находится в автоматическом режиме поддержания температуры в зоне обогрева по заданным уставкам. Индикация температуры в зоне обогрева отображается.

    -    “Откл.” – ШПО отключен, поддержание температуры нагрева не выполняется. Индикация температуры в зоне обогрева отображается.

    -    “Вкл” – ШПО включен постоянный нагрев. Индикация температуры в зоне обогрева отображается. Контроль температуры обеспечивается по предельным уставкам в блоке DTL III Ex.

    Регулятор DPC front Komfort – отображает заданную и текущую температуру в зоне нагрева.

    Для передачи информации о состоянии ШПО установлен набор сухих контактов для внешней сигнализации:

    “ПИТАНИЕ”            - питание шкафа в норме

     “НАГРЕВ”              - включен обогрев участка

    “АВАРИЯ”              - температура в зоне контроля имеет отклонения от нормы

    Для защиты от токов замыкания установлен автоматический и дифференциальный выключатель (УЗО на 30мА). В соответствии с п. 6.9 ГОСТ Р МЭК 60079-30-2 2009 защита параллельной цепи электронагревателей предусматривает отключение утечки тока на землю и токов короткого замыкания.

     Для примера выложена конструкторская документация на НКУ (паспорт и РЭ - это отдельные документы, поставляемые при заказе). 

    2. Проект "Шкаф управления и питания электрообогрева технологических трубопроводов, 35кВт"

    Состав оборудования:
    • ПЛК 110-32 (Овен), 
    • панель оператора СП-307 (Овен),
    • модули ввода датчиков температуры искробезопасного исполнения (RealLab),
    • пуско-защитная аппаратура Schneider Electric
    Исходная документация заказчика содержала основные технические решения. Нам только пришлось уточнить данные однолинейной схемы и подготовить компоновку панели.
    Программное обеспечение по управлению обогревом не входило в объем работ, но для удобства проверки работоспособности нашими специалистами был подготовлен наладочный интерфейс программы. 
    Это можно увидеть на видео. 
     
     Конечный пользователь не оплачивал разработку полноценной конструкторской документации, поэтому при отгрузке шкафа Заказчику был направлен файл с общей информацией по расположению аппаратуры и внешним подключениям. Такой сервис мы не считаем избыточнымю

    3. Проект "Шкаф управления и питания электрообогрева резервуаров, 90кВт"

     Состав оборудования:
    • Регулятор восьмиканальный ТРМ-138В, искробезопасное исполнение (Овен), 
    • пуско-защитная аппаратура Schneider Electric
    Этот проект отличался сложным компоновочным решением. В основе этой проблемы лежала ошибка - поспешное согласование стоимости поставки, перечня основных комплектующих с последующей заменой без повторной компоновочной проработки.
     
    Но несмотря на это работа получилась хорошей. Жестки срок поставки был выдержан, шкаф был отправлен под Новый Год и  поступил на склад конечного заказчика вовремя.
     
    Так же для проверки была загружена нерабочая конфигурация ТРМ а вместо датчика температуры подключили переменный резистор.
     
     
      
     Дверь - монтаж Панель Шильдик
     
     

    Получены ОВЕН и АРМ.

    Подробнее ...

    Технологию в Рост! Наша компания для себя опредилила одним из приоритетных направлений развития - автоматизацию сельского хозяйства.

    Подробнее ...

    Предпосылки к написанию материала: Нас пригласили завершить пусконаладку шкафов автоматического управления приточной вентиляцией

    Подробнее ...

    С декабря 2011 года НПФ "ГектИС" является системным интегратором отечественного производителя оборудования для автоматизации "ОВЕН"

    Подробнее ...