Август 2015 г., г.Тольятти

    Заказчик: ООО "Умная Ферма"

    Система: ПЛК-ПанельUnitronix M91-2-R1-m, ЧРП Siemens

    Кол-во ПЛК/контуров контроля/вх-вых: 1/3/24

    Суммарная мощность системы/Мощность частотных приводов, кВт: 0,4/0

    Особенность объекта управления - сетевой обмен между ПЛК и ЧРП, один частотны преобразователь для управления тремя скреперами.

     

     

    Выдержка из технического задания

    Система управления должна обеспечивать управление и контроль режимов работы двух дельта скреперов и поперечного транспортера системы навозоудаления.

    Управление исполнительными механизмами (электроприводы скреперов и транспортера) должно осуществляется при помощи кнопок на панели управления и дисплея.

    Система управления должна осуществлять работу механизмов в двух основных режимах Автоматический и Ручной, а также в сервисных режимах Настройка и Инициализация (с панели оператора). Доступ к режиму Инсталляция возможен только после ввода пароля.

    Выбор режимов и управление осуществляется с помощью клавиатуры панели оператора шкафа ПЛК (см. приложение 1). В любом из режимов возможна блокировка работы механизмов.

    1.      Автоматический режим

    Осуществляется движение скрепера без участия человека по установленному часовому расписанию работы. Цикл работы системы представляет собой последовательное совершение рабочих циклов (вперед-назад) продольных скреперов 1 и 2 и поперечного транспортера. В системе допускается устанавливать до восьми временных уставок начала запуска цикла очистки. Если время уставки следующего начала цикла наступает до завершения текущего цикла очистки, то следующий цикл будет игнорирован (пропущен). Система отслеживает только завершенность текущего цикла на момент запуска следующего.

    Препятствие (ошибка «корова»)

    В случае возникновения препятствия на пути движения скрепера система должна произвести остановку и движение назад, с остановкой на программируемом расстоянии (значение фиксировано см. табл.3). Дальше следует ожидание (время программируется – фиксировано см. табл.3) и движение вперед. При блокировке движения 3 раза в течение 1 мин, движение не возобновляется. Система исключает отказавший по этой причине скрепер из рабочего цикла и продолжает управление остальным оборудованием до сброса оператором ошибки после устранения причин отказа.

    Корректировка длины траншеи

    Если включена функция автокалибровки, то общая длина хода каждого механизма будет корректироваться при достижении упора в каждом рабочем цикле, но только при условии, что упор расположен за границей ограждения (ошибка «корова» в этой зоне не возможна). Если препятствие будет обнаружено в пределах этого промежутка, то будет считаться, что конечная точка сместилась, вследствие износа или пробуксовки, и значение длины траншеи будет исправлено. Это применимо к обеим конечным точкам (вперед и назад).

    В ручном режиме остановка в конце траншеи так же осуществляется по значению момента «конец хода», но корректировка длины при этом не происходит.

    Движение от замерзания

    Отключаемый режим. Движение скреперов и транспортера вперед-назад на расстояние 0,5 метра, с жестко установленным периодом (см. табл.3). На время рабочего цикла этот режим деактивируется.


    2.      Ручной режим

    В этом режиме предусмотрено работа любого из электроприводов по заданию оператора. Для управления нужно выполнить следующие манипуляции.

    При переходе в ручной режим подключается первый по порядку незаблокированный электропривод. Для перевода управления на следующий механизм необходимо выбрать его на клавиатуре панели управления. После выбора требуемого механизма - светится соответствующий индикатор на шкафу ПЧ (М1…М3), далее клавишами панели выбирается режим движения механизма.

    Отслеживание ошибки «корова» и завершение продольного хода по усилию упора в конце траншеи в ручном режиме функционируют так же как в автоматическом.

    Общая информация

    В случае наличия ошибки в одном из механизмов («корова», превышение по току в рабочей зоне, отсутствие обратной связи от ПЧ о подключенном электродвигателе и т.д.) или исключения механизма из управления в автоматическом режиме будут работать только оставшиеся механизмы.

    При отсутствии связи с ПЧ, отсутствии сигналов от органов управления система переходит в состояние «ошибка». Все диагностированные неисправности фиксируются соответствующими сообщениями в сервисном меню в текстовом виде.

    3.      Режим настройка

    Фактически является разделом меню, в котором доступны пользовательские параметры:

    1)      Текущее время

    2)      Время начала рабочих циклов скреперов / транспортера

    3)      Длина отгороженного участка

    4.      Режим инициализация

    Этот режим является закрытым для эксплуатационного персонала и доступ к нему можно получить только при вводе пароля. В этом режиме для правки доступны следующие параметры:

    1)      Длина продольного хода скреперов и транспортера – 3 значения

    2)      Ток продольных скреперов «конец хода» - 1 значение

    3)      Ток продольных скреперов «корова» - 1 значение

    4)      Ток поперечного транспортера «конец хода» - 1 значение

    5)      Текущее положение скреперов и транспортера – 3 значения

    Значения параметров 1,2,3,4 также могут быть получены в ходе цикла режима инициализации по фактическому движению скреперов и транспортера на тестовых грузах и под контролем специалиста – наладчика.

     


    5.      Набор параметров системы

    Настройку защит по току (ток остановки «корова» и ток перегрузки в тупике «конец хода») можно осуществлять отдельно для каждого из трех электроприводов.

    Настройки времени пуска цикла устанавливаются для двух скреперов и поперечного транспортера как связанный режим, то есть один набор параметров для этой группы исполнительных механизмов.

     

    Таблица 1           Энергонезависимые настраиваемые цифровые параметры (инсталляция) – до 16 слов

    Параметр

    Количество слов (16 бит)

    1

    Время старта цикла очистки (кратность 10 мин.)– 8 значений

    4

    2

    Длина продольного хода скреперов и транспортера – 3 значения

    3

    3

    Длина отгороженного участка (где нет защиты «корова») – 1 значение

    1

    4

    Ток продольных скреперов «конец хода» - 1 значение

    1

    5

    Ток продольных скреперов «корова» - 1 значение

    1

    6

    Ток поперечного транспортера «конец хода» - 1 значение

    1

    7

    Ток поперечного транспортера «застопорен» - 1 значение

    1

    8

    Текущее положение скреперов и транспортера – 3 значения

    3

    Итого: 15 (резерв 1)

     

    Таблица 2          Энергонезависимые рабочие битовые параметры – до 16 бит

    Параметр

    Количество бит

    1

    Привод скрепера / транспортера в работе (вперед/назад)

    6

    2

    Привод скрепера / транспортера в ошибке

    3

    3

    Привод скрепера / транспортера в автом. (ручн.) режиме

    3

    4

    Режим защиты от заморозки активен

    1

    5

    Инициализация выполнена

    1

    6

    Режим автокалибровка активен

    1

    Итого: 15 (резерв 1)

     

    Таблица 3          Неизменяемые (программные) параметры

    Параметр

    Значение

    1

    Время паузы между срабатыванием защиты «корова»

    ____ сек.

    2

    Количество попыток хода после первой сработки защиты «корова»

    3 шт.

    3

    Расстояние возврата скрепера по ошибке «корова»

    ____ см

    4

    Расстояние свободного движения после которого сбрасывается счетчик попыток по ошибке «корова»

    ____ см

    5

    Периодичность хода защиты от замерзания

    ____ мин.

    6

    Снижение оборотов в зоне отгороженного участка

    ____ %

     

     

    Получены ОВЕН и АРМ.

    Подробнее ...

    Технологию в Рост! Наша компания для себя опредилила одним из приоритетных направлений развития - автоматизацию сельского хозяйства.

    Подробнее ...

    Предпосылки к написанию материала: Нас пригласили завершить пусконаладку шкафов автоматического управления приточной вентиляцией

    Подробнее ...

    С декабря 2011 года НПФ "ГектИС" является системным интегратором отечественного производителя оборудования для автоматизации "ОВЕН"

    Подробнее ...