Партнеры

     

     

     

     Контрольно-измерительные приборы ОВЕН

    ВТ Инжиниринг

     

     

    Яндекс.Метрика

    АВТОМАТИЗАЦИЯ УСТАНОВОК МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

    Управляемые параметры, влияющие на продуктивность животных и птицы:

    - Температура воздуха
    - Влажность воздуха
    - Диоксид углерода
    - Аммиак
    - Сероводород
    - Запыленность и бактериальная загрязненность воздуха
    - Скорость движения воздуха
    - Производственные шумы
    - Световой режим

    СПОСОБЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ

    СУ микроклиматом на фермах предназначены для поддержания вышеперечисленных параметров в оптимальных диапазонах, при которых наблюдается наибольшая продуктивность животных и птицы, наилучшие условия и высокая производительность труда обслуживающего персонала, надежная и длительная работа оборудования.

    Параметрами микроклимата управляют с помощью энергетических установок и комплекса мероприятий, к которым относятся рациональная планировка самих помещений, использование строительных материалов с соответствующими теплотехническими свойствами, прогрессивные технологии содержания, кормления, поения и удаления навоза и помета, а также системы отопле­ния и вентиляции.

    В теплых регионах, где температурный режим в холодный период обеспечивается за счет тепловыделений самих животных и рабочих машин, требуемые параметры микроклимата помещений обеспечиваются средствами естественного воздухообмена.

    В регионах с низкими наружными температурами в зимний период используют системы воздушного отопления совместно с вентиляцией, а в летний период — только вентиляцию, включаемую во время превышения температуры в помещениях выше допустимых значений.

    Вентиляционные системы бывают естественные (гравитационные) и механические. В гравитационной системе воздухообмен в помещении происходит с помощью приточных и вытяжных каналов за счет разности плотностей холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, а также под влиянием ветра. В механической системе вентиляция осуществляется принудительно с помощью электровентилятора.Преимущества гравитационной вентиляции — небольшая стоимость, простота и надежность устройства и эксплуатации, бесшумность работы. Однако она хорошо работает только при большом перепаде температур внутреннего и внешнего воздуха.Принудительная вентиляция дороже, сложнее, создает неприятные шумы, однако с помощью се можно регулировать кратность воздухообмена в широких пределах. Поэтому ее широко применяют на крупных фермах промышленного типа.

    Системы воздушного отопления делят на местные и централизованные. Основные части систем: теплотой центр, приточный и вытяжной воздуховоды, трубопровод теплоносителя, теплообменник-утилизатор. Тепловой центр представляет собой электрокалорифер или тепловой генератор (бойлер).В местной (прямоточной) системе наружный воздух подогревается в тепловом центре до требуемой температуры и полается в помещение. Такое же количество воздуха удаляется из помещения по вытяжному воздуховоду. Если воздух требуется только подогреть без его замены, тогда применяют рециркуляционную систему отопления без вытяжного воздуховода.Централизованные системы имеют большую тепловую мощность, размещаются в отдельном помещении и обогревают несколько помещений. В отличие от местных они имеют приточные воздуховоды и теплообменники.С точки зрения энергосбережения наиболее предпочтительна система с рекуперацией энергии в теплообменнике. В нем энергия удаляемого из помещения воздуха частично подогревает наружный воздух перед подачей тепловой центр.

    АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОСВЕЩЕНИЕМ ПТИЧНИКОВ

    На продуктивность несушек всех видов режим освещения (возрастающий или убывающий день) оказывает заметное стимулирующее влияние. Режимы освещения птичников по специальным программам, корректирующим долготу светового дня, существенно повышают яйценоскость птицы. С целью реализации этих программ птичники строят безоконными и оборудуют искусственным электрическим освещением. Для управления освещением применяют различные автоматические программные устройства.

    Программные микропроцессорные устройства позволяют управлять длительностью светового дня от 6 до 24 ч, имитировать «рассвет» и «закат» естественной освещенности в течение 2...8 мин в соответствии с естественной долготой.

     

    Технологию в Рост! Наша компания для себя опредилила одним из приоритетных направлений развития - автоматизацию сельского хозяйства.

    Подробнее ...

    Предпосылки к написанию материала: Нас пригласили завершить пусконаладку шкафов автоматического управления приточной вентиляцией

    Подробнее ...

    С декабря 2011 года НПФ "ГектИС" является системным интегратором отечественного производителя оборудования для автоматизации "ОВЕН"

    Подробнее ...